首届全国报刊编校技能大赛决赛试卷
发布时间:2018/4/27 9:23:17 浏览次数:1573
分享到:

导读
  2016年12月14~15日,由国家新闻出版广电总局主办、中国新闻文化促进会和中国期刊协会承办的首届全国报刊编校技能大赛在北京举行。
  来自全国各省区市和中央新闻单位的33个代表队参加了最后的决赛。最终,决出了6个一等奖,9个二等奖,18个三等奖。三套《首届全国报刊编校技能大赛决赛试卷及答案》刊发在《中国期刊年鉴》(2017年卷)中。

试卷(一)及答案
一、选择题(必答题)
共10道题,每道题10分。
每道题只有一个正确选项,答对得10分,答错或不答均不得分。
1.下列选项中,正确的是:(D)
  ___________________,习近平出席第十次文代会、第九次作代会时强调,文运同国运相牵,文脉同国脉相连。广大文艺工作者要把艺术理想融入党和人民事业之中,做到胸中有大义、心里有人民、肩头有责任、笔下有乾坤,推出更多反映时代呼声、展现人民奋斗、振奋民族精神、陶冶高尚情操的优秀作品,努力筑就中华民族伟大复兴时代的文艺高峰。
A.2013年8月19日
B.2014年10月15日
C.2016年11月7日
D.2016年11月30日 

2.下列选项中,正确的是:(B)
根据《中华人民共和国著作权法》有关规定,报社、期刊社可以对作品作_______修改、删节,不必经作者许可。
A.内容
B.文字性
C.内容和文字性
D.任意

3.下列选项中,正确的是:(B)
原新闻出版总署2011年《关于严防虚假新闻报道的若干规定》中明确要求,编发新闻报道必须坚持实事求是,不得发布虚假新闻,严禁依据_______编写新闻或者_______新闻细节,不得凭借_______改变或者杜撰新闻事实,不得_______事实真相。
A.主观猜测  虚构  道听途说  故意歪曲
B.道听途说  虚构  主观猜测  故意歪曲
C.主观猜测  故意歪曲  道听途说  虚构
D.道听途说  故意歪曲  主观猜测  虚构

4.下列四组词语中,注音完全正确的一组是:(D)
A.狭隘(ài)      粳米(gēng)
 宝藏(zàng) 一蹴(cù)而就
B.粗犷(guǎng) 徘徊(huí)   
 贿赂(lù)       转捩(liè)点
C.惬(qiè)意      呜咽(yè) 
 贮(zhù)存     舐(tiǎn)犊情深
D.游弋(yì)  浸渍(zì)       
 笑靥(yè) 一丘之貉(hé)

5.下列四组词语中,没有错别字的一组是:(B)
A.羁绊  惟美主义  振振有词
B.执著  老奸巨猾  恰如其分
C.勘误  绝不放弃  消声匿迹
D.流蹿  性格不和  进退维谷

6.下列各项词语填入横线处,符合语义和逻辑要求的一组是:(B)
经典_____任何民族都是最宝贵的文化遗产。英国有一句风行的格言:“_____失去英伦三岛,绝不失去莎士比亚。”这说明任何物质性的东西都可以抛弃,_____精神的领地不容失去,失去了精神家园的人,_____他仍然衣冠楚楚,_____只等于行尸走肉。
A.在    可以  当然  就是  也
B.对于  宁可  只有  即使  也
C.对于  与其  但是  虽然  但是
D.对于  可以  但是  虽然  却

7.下列语句中,加点词语使用错误的是:(C)
A.新组建的国家队将放弃各自为政的“松散邦联制”,恢复举国训练体制,以保证国家队内部更加团结,充满战斗力。
B.这个餐馆新添的奥运系列菜,竟然把奥运名人和机构一股脑儿地整成了菜名。以这种手段来招徕顾客,实在令人匪夷所思。
C.虽然离这位诺贝尔奖得主的演讲还有一个小时,报告厅早已是汗牛充栋,座无虚席,多少学子期盼着能一睹大家的风采啊。
D.大学自主招生方案又有新突破:中学校长可以推荐“奇才”“偏才”或“怪才”。这种有教无类的改革做法值得肯定和赞扬。

8.下列语句中,词语使用不得体的是:(B)
A.涂鸦之作,不足当先生一哂,如蒙赐正,小子不胜感激!
B.欣闻敝校百年校庆,本人忝为校友,因事不能躬临为歉!
C.吉日良辰,花好月圆,恭祝一对璧人并蒂同心、白首偕老!
D.家母古稀之庆,承蒙各位亲友光临,略备薄酒,敬答厚意!

9.下列语句中,标点符号使用正确的是:(A)
A.“这不是我的,”他说,“因为我的已经用掉了。”
B.小河对岸三、四里外是浅山,连接着一带远山。
C.今天去呢?还是明天去呢?我实在拿不定主意。
D.年轻人要长记性,俗话说:“吃一堑,长一智”。

10.将下列选项中的语句填入横线处,语意和衔接都最恰当的是:(B)
________________。崖壁下有几处坟地,坟前立着的石碑许多已经破碎,字迹模糊;枯水季节,伏在江里的石头已经露出水面,周围一片寂静。
A.一列青黛崭削的石壁夹江高矗,被夕阳烘炙成一道五彩屏障
B.没有太阳,天气相当冷,藤萝叶子多已萎落,显得这一带崖壁十分瘦削
C.在夕阳的照射下,枯草和落叶闪着不定的光,崖壁像一道巨大的屏矗立在江对岸
D.一行白帆,闪着透明的羽翼,从下游上来。山门半掩,一道阳光射在对岸的崖壁上

二、能力题(必答题)
共4道题,每道题50分。
每道题中有10处错误,标对一处得5分,标错一处扣5分,不标不得分。
  1.下面这段话中,存在10处文字、词语和知识性错误,请在错误之处下面用横线划出。
  范蠡是我国春秋战国时期著名的政治家、军事家,也是有名的商人。他曾献策扶助吴王勾践复国,后归隐而去。今天,在浙江诸暨、山东腾州、山东肥城、浙江德清等地,皆建有范蠡祠,其中尤以浙江诸暨范蠡祠最为有名。诸暨是范蠡出道的地方,并在此生活了十余年。
  诸暨范蠡祠主要以范蠡军事政治才能和商业才能及生平业绩为主要展示内容,以其他相关人文故事为依托。全部建筑由范蠡祠及财神庙、魁星阁、三星庙等相关建筑组成,占地面积2000平方米,建筑面积960平方米。正殿内塑3.5米范蠡铜像一座,铜像背后墙面用木条仿竹简形式,再现《史记》中记载范蠡故事的精彩篇章,所有立柱均镶嵌盈联。殿外左右两侧建长廊两条,陈列与范蠡生平业绩相关的诗碑,并以彩绘璧画等形式,生动介绍范蠡无与伦比的军事、政治和经商才能。其他建筑依相应位置而建,错落有致,相关塑像如比千、赵公明、关公及福、禄、寿三星均已民间传说的形象为依据,或坐或立,神态各异。范蠡祠共有塑像8座,除范蠡全身铜像外,其余均采取民间传统的帖金彩绘相结合的形式。
  范蠡祠采用清代民间建筑风格,黛瓦粉墙,古朴典雅。主要建筑除“魁星阁”外,屋架及相应构件从民间整体购买,各种木雕琳琅满目,令人眼花瞭乱,不过,这也充分展示了江南民间建筑艺术特色。

答案:
1.“吴王勾践”应为“越王勾践”,范蠡帮助勾践打败吴王夫差,实现复国霸业。
2.“山东腾州”应为“山东滕州”,滕州市是山东省的一个县级市。
3.“依托”应为“衬托”,“依托”指依靠、凭借,“衬托”指用另外一些事物放在一起以形成对照,使事物的特色更突出,联系上下文,此处应该用“衬托”,以映照主要展示内容。
4.“盈联”应为“楹联”。
5.“璧画”应为“壁画”。
6.“无与伦比”应为“卓越”。
7.“比千”应为“比干”,是我国神话小说《封神演义》中的人物,商纣王的叔父。
8.“已民间传说的形象为依据”应为“以民间传说的形象为依据”。
9.“帖金”应为“贴金”。
10.“眼花瞭乱”应为“眼花缭乱”。

2.下面这段话中,存在10处文字、词语、语法和知识性错误,请在错误之处下面用横线划出。
  利马是一座盘据在大西洋岸边悬崖上的城市,它是南美洲甚至拉丁美洲最具活力的城市之一,这里既充满了历史感,而且不乏随处可见的色彩感和文化底蕴。
  随着雾蔼从殖民地时期的老房子以及高楼大厦之间消散,利马那令人迷恋的魅力开始微妙地显露出来。前哥伦布时期的寺庙边上修建了很多高层公寓,它们总是散发着忙乱的气息,混乱的交通燥声中还夹杂着太平洋碎浪的快速拍击声。
  但利马也有精致的另一面,这座城市的文明可以追溯至一千年前。宏伟的博物馆中展示着庄严大气的陶器制品;美术馆主推前卫艺术;肃穆的宗教游行场面让人宛如回到18世纪,而人群熙攘的夜总会又响起了热情的节拍。四百多年的美食革新历史让这座智利的首都极富烹饪天赋,想必没有哪位游客不愿意错失这样的邂逅机遇。
  利马的美食氛围勘称一绝,这里的夜生活及其丰富,巴兰科区有很多鸡尾酒巴和现场音乐表演,充满波希米亚气息的街区白天吸引了大量搜罗艺术品的收藏家前来,晚上就变成了“派对动物”们聚集的天堂。无论你是自然爱好者,还是海滩狂热者,或者艺术史研究者,在利马你都能找到属于自己的东西。 

答案:
1.“盘据”应为”盘踞”。
2.“大西洋”应为“太平洋”,秘鲁是太平洋沿岸国家,所以,是亚太经合组织成员,如果不了解利马这座城市,第二段最后一句话“太平洋碎浪的快速拍击声”也印证了这一答案。
3.“而且”应为“又”或“也”,因为“既”与“而且”不搭配。
4.“雾蔼”应为“雾霭”。
5.“燥声”应为“噪声”。
6.“智利”应为“秘鲁”,利马是秘鲁的首都。
7.“没有哪位游客不愿意错失”不符合语义,可改为“没有哪位游客愿意错失”或“没有哪位游客不愿意享有”。
8.“勘”应为“堪”。
9.“及其”应为“极其”
10.“酒巴”应为“酒吧”。

3.下面这段话中,存在10处文字、词语和知识性错误,请在错误之处下面用横线划出。
  据媒体报道,今年夏天,一种来自海底的“钉铛”的奇怪声音在加拿大东部南极地带靠近格棱兰岛的努纳武特地区被人们听到。当地人说,这种奇怪的声音在过去几个月里把动物都吓跑了。
  那里被冰环绕的开阔水面有许多海洋生物,通常是坐头鲸和各种海豹迁徒的必经之地,但是今年那些动物都没有经过那里。
  加拿大的国防官员说,透过船体能听到这种奇怪声音。军用飞机在有关区域进行了各种传感搜索。但是,军方表示,截止目前还不能解释这种奇怪的声音,飞机上的人员也没有探测到任何来自水下和水面的可疑信号。机组人员看到的只有两头鲸和六只海象。
  加拿大媒体对这个神密的声音作出了不同的解释:矿业公司在做声纳测量,环保组织无意制造噪音从猎场把动物赶走,或军用潜艇制造的噪音。
  然而这些推论所涉及到的矿业公司否认在有关地区作业,环保组织也否认与此有任何关系,军方也表示并没有加拿大或外国军队的潜艇在那里活动。

答案:
1.“钉铛”应为“叮当”,没有“钉铛”这个词。
2.“南极”应为“北极”,加拿大地处北半球,一部分国土位于北极地区。
3.“格棱兰岛”应为“格陵兰岛”,是世界上第一大岛屿。
4“坐头鲸”应为“座头鲸”,其“座头”之名源于日文“座头”,意为“琵琶”,指鲸背部的形状。
5.“迁徒”应为“迁徙”。
6.“截止”应为“截至”或“截止到”。
7.“神密”应为“神秘”。
8.“声纳”应为“声呐”。
9.“无意”应为“有意”或 “特意”,联系上下文,此处要表达的意思是环保组织为了保护动物不被杀害,而特意采取的行动。
10.“涉及到”应为“涉及”,因为“及”本身就含有“到”的意思,再加一个“到”字就显得重复了。

4.下面这段话中,存在10处文字、词语和知识性错误,请在错误之处下面用横线划出。
  俗话说:七月流火。这里的气温串至今年入夏以来的最高点,达到37℃。日前,六个市人大代表冒着酷暑来我们县检查环保工作。期间他们深入乡村,广泛听取群众意见。尔后,县领导班子就环保工作向人大代表作了专门汇报。吴县长在总结发言中说:“经过几年治理,白石河这条被污染了20多年的河水终于变清了,居民的用水有了安全的保护。县领导这几年环境意识不断增强,除了植树造林、改善植被,水资源管理首当其冲成为主要工作,确保人民群众的身心健康。”代表们对县里的环保工作基本予以肯定,但同时直率的指出,远离县城的一些地方堆了不少建筑垃圾,风一刮就会污染空气。这方面的工作还是差强人意。县领导同志表示诚信接受批评,立即采取整改措施。

答案:
1.错用成语。“七月流火”是指暑热开始减退,天气渐渐凉快了。(修改正确)
2.应该是“蹿”。
3.“六个市人大代表”含义不清,也可理解为“六个市的人大代表”。
4.“期间”应为“其间”。
5.“这条被污染了20多年的河水”,应去“水”字。
6.“保护”改作“保障”。
7.错用成语。“首当其冲”的意思是最先受到攻击或灾难。
8.“直率”后面的“的”应为“地”。
9.错用成语。“差强人意”意思为大体上还能使人满意,是用来表扬人的。
10.改为“诚恳”或“诚心”。

三、抢答题
共10道题,每道题10分。每道题完全答对得10分,答错或回答不完整均扣10分。
1.“两个一百年”奋斗目标是指:在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会,在新中国成立一百年时建成____________________的社会主义现代化国家。
答案:富强民主文明和谐

2.“四个全面”战略布局是指:全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国 、________________。
答案:全面从严治党

3.坚持新闻宣传工作的_______原则,是马克思主义新闻观的根本原则。
答案:党性

4. 2016年2月19日,习近平在党的新闻舆论座谈会上强调,新闻舆论工作者要做党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、__________________。
答案:公平正义的守望者

5.新闻工作者必须坚持的原则之一是:努力寻找事实,准确叙述事实。对事实的报道必须准确无误,从总体上、本质上和发展趋势上反映事实。请问,这个原则叫做什么原则?
答案:真实准确原则

6.校对人员在无原稿(或脱离原稿)的情况下,集中注意力辨别校样上文字的形态,理解文句的含义,通过比较、前后互证来发现错误的校对方法,被称为_______法。
答案:本校

7.报刊编校过程中,字词正误的判别,以何种工具书作为首选工作范本?
答案:新版《现代汉语词典》

8.请指出并改正下面语句中的知识性错误。
这使我们想到了孟子的名言:“食色,性也。”
答案:“孟子”应改为“告子”,或改为“《孟子·告子上》”

9.下列典籍中,不属于“四书五经”中“四书”的是:(C)
A.《论语》
B.《中庸》
C.《周易》
D.《孟子》

10.唐人杨敬之的《赠项斯》“几度见诗诗总好,及观标格过于诗。平生不解藏人善,到处逢人说项斯”,后来化为一个四字成语。请说这个成语。
答案:逢人说项

 

首届全国报刊编校技能大赛决赛试卷(二)及答案

一、选择题(必答题)
共10道题,每道题10分。
每道题只有一个正确选项,答对得10分,答错或不答均不得分。
1.下列选项中,正确的是:(A)
2016年2月19日,习近平总书记在北京主持召开党的新闻舆论工作座谈会并发表重要讲话。他强调,党的新闻舆论工作是党的一项重要工作,是治国理政、定国安邦的大事,要适应国内外形势发展,从党的工作全局出发把握定位,坚持党的领导,坚持正确政治方向,坚持以人民为中心的工作导向,尊重新闻传播规律,创新方法手段,切实提高党的新闻舆论_______、_______、_______、_______。
A. 传播力  引导力  影响力  公信力
B. 传播力  感染力  引导力  公信力
C. 说服力  影响力  传播力  引导力
D. 说服力  感染力  教化力  传播力 

2.下列选项中,正确的是:(C)
《出版管理条例》中明确规定,报纸、期刊发表的作品内容不真实或者不公正,致使公民、法人或者其他组织的合法权益受到侵害的,当事人有权要求有关出版单位_______或者_______,有关出版单位应当在其近期出版的报纸、期刊上予以发表;拒绝发表的,当事人可以向人民法院提起诉讼。
A.更正  致歉
B.修改  答辩
C.更正  答辩
D.修改  致歉

3.下列选项中,正确的是:(B)
原新闻出版总署 2011年《关于严防虚假新闻报道的若干规定》中明确要求,转载、转播新闻报道必须_______,确保新闻事实_______、_______后方可转载、转播,并注明准确的首发媒体。不得转载、转播_______的新闻报道,严禁在转载转播中断章取义,歪曲原新闻报道事实,擅自改变原新闻报道内容。
A.事先核实  来源可靠  准确无误  未经采访
B.事先核实  来源可靠  准确无误  未经核实
C.事先核实  真实可信  准确无误  未经采访
D.事先核实  真实可信  准确无误  未经核实

4.下列四组词语中,加点的字、词释义全部正确的一组是:(A)
A.搔首弄姿(用手指轻抓)  
 文不加点(表示删去)河山带砺(磨刀石)
B.号令三嬗(变更)  
 奉若神明(敬词,表客气)   反水不收(泼出去的水)
C.扬汤止沸(开水)  同舟共济(渡河)
 青灯黄卷(指天亮时还点着的灯)
D.韬光养晦(隐藏)  无从置喙(人嘴)
 唯才是举(代词,用于复指前面的宾语)

5.下列四组词语中,没有错别字的一组是:(C)
A.厉兵秣马  励志  精兵减政  简谱
B.暄宾夺主  渲染  迫不及待  亟待
C.死心塌地  踏勘  尝鼎一脔  偿付
D.凭心而论  平畴  班门弄斧  搬弄

6.下列语句中,有语病的是:(B)
A.这座书院的出现,正是一批高智商的文化构想者反复思考、精心设计的结果。
B.最近,本市餐饮行业推行文明服务用语和服务忌语,受到了广大顾客的欢迎。
C.这座庭院的力量,在于以千年韧劲彰显了教育对于一个民族的极端重要性。
D.下岗后他一直在思考,自己并没有犯什么错误,为什么会突然被辞退了呢?

7.下列语句中,加点的成语使用正确的是:(A)
A.这位明星曾带给观众很多快乐,不少“粉丝”竞相模仿他的表演,但这次他因醉酒驾车而触犯法律的行为却不足为训。
B.下午,今年的第一场春雨不期而遇,虽然没有电视台预报的降水量大,但还是让京城一直干燥的空气变得湿润了一些。
C.伴着落日的余晖,诗人缓步登上了江边的这座历史名楼,极目远眺,晚霞尽染,鸿雁南飞,江河日下,诗意油然而上。
D.本应是一场实力相当的比赛,然而北京国安足球队经过90分钟与对手的激战,却兵不血刃,最终以3:0取得胜利。

8.下列语句中,加点词语使用恰当的是:(B)
A.中国政府决定,一九九六年,将向世界开放五个国家旅游度假区,金石滩又是首当其冲。
B.本书超过了迄今为止我所见到的同类著作,它从选诗到评论,都独出机杼,饶有特色。
C.法庭上,眼看案件即将尘埃落定,理屈词穷的被告突然反戈一击,指出原告的证据无效。
D.他一生平淡无奇,从上学、工作到结婚生子,车到山前必有路,和周围人没有什么两样。

9.下列语句中,标点符号用法错误的是:(B)
A.细细的春雨——大概是今年第一场雨吧——在窗外静静地飘洒着。
B.昨天下课后老师把我叫到办公室问我课堂上为什么不好好听课?
C.灾情发生后,救援人员给灾民送去了食物、水和棉被。
D.行动,要靠思想来指导;思想,要靠行动来证明:思想和行动是紧密相连的。

10.将下列选项中的词句填入横线处,语意和衔接都最恰当的一组是:(C)
漫步于茫茫的沙海,仰望苍穹,万里无云,碧蓝如洗。______选择一条沙脊向前走去,但见黄沙绵延,遥无际涯。正迷茫之际,猛然间,眼前一亮——一泓清水,仿佛上苍精心涵育的一颗明珠,______在沙海之中,碧如翡翠。风吹沙不落,天旱水不涸。这泉水,清凉澄明,谜如梦幻。千百年来____________。令人不禁慨叹天地之韵律,造化之神奇。
A.随意  散落  不因无雨而枯竭,不为流沙而淹没
B.随机  镶嵌  不因无雨而枯竭,不为流沙而淹没
C.随意  镶嵌  不为流沙而淹没,不因无雨而枯竭
D.随机  散落  不为流沙而淹没,不因无雨而枯竭

二、能力题(必答题)
共4道题,每道题50分。
每道题中有10处错误,标对一处得5分,标错一处扣5分,不标不得分。
  1.下面这段话中,存在10处文字、词语、语法和知识性错误,请在错误之处下面用横线划出。
  1929年,美国细菌学家弗莱明在培养皿中培养细菌时,发现从空气中偶然落在培养基上的青霉菌长出的菌落周围没有细菌生长。他认为是青霉菌产生了某种化学物质,分泌到培养基里抑制了细菌的生长。这种化学物质便是最先发现的抗生素——青霉素。
  在第一次世界大战期间,弗莱明和另外两位科学家弗洛里、钱恩经过艰苦的努力,终于把青霉素提取出来制成了治服细菌感染的药品。三人因此获得诺贝尔生理学或医学奖。
  抗生素不仅能杀灭细菌,而且对霉菌、支原体、衣原体、螺旋体等其它治病微生物也有良好的抑制和杀灭作用。目前所用的抗生素大多数是从微生物培养液中提取的,有些抗生素也可以完全人工合成和部分人工合成。
  通俗的讲,抗生素就是用于治疗各种病毒感染的药物。但是,在我国,抗生素在临床中被大量烂用,已经显现了许多负作用,每年导致8万人死亡。
  据2006—2007年度卫生部全国细菌耐药监测结果显示,全国医院抗菌药物年使用率高达74%。而世界上没有哪个国家如此大规模地使用抗生素,在美、英等发达国家,医院的抗生素年使用量仅为22%—25%。

答案:
1.“美国”应为“英国”。
2.“第一次世界大战”应为“第二次世界大战”,从1928年这个时间点可判断出,提取抗生素肯定在1928年之后,只能是第二次世界大战。
3.“治服”应为“制服”。
4.“治病”应为“致病”。
5.“和”应为“或”,这里表示选择关系,指有的抗生素完全人工合成,有的抗生素部分人工合成。
6.“通俗的讲”应为“通俗地讲”。
7.“病毒感染”应为 “非病毒感染”或者“细菌感染和其他微生物感染”,从上文可知,抗生素主要治疗细菌感染和其他微生物感染,这些属于非病毒感染。
8.“烂用”应为“滥用”。
9.“负作用”应为“副作用”。
10.“年使用量”应为“年使用率”

2.下面这段话中,存在10处文字、词语、语法、数字用法和知识性错误,请在错误之处下面用横线划出。
  唐代以前,马球主要流行在西部边疆的突厥、吐番等民族。唐代皇帝开始关注马球,基本上大约始于唐高宗时期。
  据南宋司马光《资治通鉴》记载,唐高宗执政时,听说胡人喜欢马球比赛,心中好奇,便命令部下表演给自己看,一批在西安做生意的胡人听说此事,便天天去宫城门楼下表演马球,希望得到高宗的青睐。高宗见到后,不想让自己的爱好影响民间风气,便将宫中的马球焚毁,作为警戒。然而这一举动似乎没有阻止马球在皇室的风糜。高宗的儿子,后来的唐中宗李显,就曾多次组织、观赏马球比赛。《资治通鉴》在说到中宗时,曾特别提出“上好击球,由此通俗相尚”,将马球的风潮完全归结在皇帝身上。
  唐玄宗李隆基也特别钟爱玩马球。到了晚年,玄宗每隔一段时间就要携武媚娘去骊山温泉渡假。为了能玩到马球,他在天宝6年(公元747年)颁布了一道诏书,命令在骊山修建了一座颇为壮观的马球场。
  在唐玄宗之后,德宗、穆宗、僖宗和昭宗等帝王将相,都有亲自上场打马球的纪录。晚唐的僖宗曾对身边伶人吹嘘,认为如果把马球也列入进士考试的一项,自己一定能当上状元。实际情况是,有皇帝参与的球赛,第一球必须由皇帝本人打进,因此僖宗的自我评价可能并不客观。

答案:
1.“吐番”应为“吐蕃”,是古代藏族在青藏高原建立的政权。
2.“基本上”与“大约”同义反复,应删除其中一个词,最好是删除“基本上”。
3.“南宋司马光”应为“北宋司马光”或“宋代司马光”。
4.“西安”应为“长安”,唐朝时,都城为长安,即今天的西安。
5.“风糜”应为“风靡”。
6.“武媚娘”应为“杨贵妃”或“杨玉环”。
7.“渡假”应为“度假”。
8.“天宝6年”应为“天宝六年”,我国传统纪年的表示方法一般不用阿拉伯数字,而是用汉字来表示。
9.“帝王将相”改为“帝王”,因为此处列举的都是唐朝皇帝,不包括“将相”在内。
10.“纪录”应为“记录”。

3.下面这段话中,存在10处文字、词语、语法和知识性错误,请在错误之处下面用横线划出。
  1937年全面抗战爆发后,北京大学、清华大学、天津大学三所高校先迁至湖南长沙,组成长沙临时大学。1938年4月又西迁到云南昆明,改称国立西南联合大学。
  由于日本侵略者的封锁,很多师生只能绕道越南,经滇越铁路到达昆明。滇越铁路上文化洪流的洪峰,出现在1938年2月至3月间,仅西南联大的师生员工就超过千余人,加上其他学校及学术机关的迁徒人员,估计大约5000人左右。寂寞、冷落的滇越铁路,出现了人满为患、一票难求的热闹景象。
  这路人流中名师荟萃、精英成君,有清华大学校长、哲学博士蒋梦麟,哲学家贺麟,语言学家赵元任、王力,史学家陈寅恪、陈序经、钱穆,社会学家吴文藻、潘光旦,作家、诗人闻一多、朱自清、冰心、吴宓,数学家陈省身、费孝通、杨武之、华罗赓,物理学家周培元、叶企孙、严济慈,画家潘天寿,生物学家沈同,经济学家陈岱孙,等等。

  高峰期过后,乘滇越铁路入滇的有作家巴金,学者楚图南等。这些名人都和滇越铁路有不解之缘分,在他们的回忆和记忆里,总是深情地赞叹不已。
答案:
1.“天津大学”应为“南开大学”,西南联合大学由当时的国立北京大学、国立清华大学、私立南开大学三所高校组成,而不包括天津大学。
2.“超过千余人”应为“超过千人”。
3.“迁徒”应为“迁徙”。
4.“大约”和“左右”同义反复,删除其中一个词即可。
5.“精英成君”应为“精英成群”。
6.“清华大学校长”应为“北京大学校长”,蒋梦麟为西南联大时的北大校长,当时的清华大学校长是梅贻琦,南开大学校长是张伯苓。
7.费孝通是社会学家,而不是数学家,可以删除,或者移到社会学家的名录里。
8.“华罗赓”应为“华罗庚”。
9.“周培元”应为“周培源”,曾任北大校长、中国科协主席、全国政协副主席等职。
10.“不解之缘分”应为“不解之缘”,“不解之缘”是成语,“分”字是多余的,应该删除。

4.下面这段话中,存在10处文字、词语和知识性错误,请在错误之处下面用横线划出。
  名闻天下的黄鹤楼,座落于武昌蛇山,享有“天下绝境”的盛誊,与湖南岳阳楼、江西滕王阁并称为“江南三大名楼”。
  黄鹤楼始建于三国时期,传说是为了军事目的而建。孙权为实现“以武治国而昌(武昌的名称由来于此)”,筑城为守,建楼以瞭望。至唐朝,其军事性质逐渐演变为著名的旅游圣地,历代文人墨客到此游览,留下不少侩炙人口的诗篇。唐朝诗人李白一首“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。晴川历历汉阳树,芳草凄凄鹦鹉洲。日暮相关何处是,烟波江上使人愁”已成为千古绝唱,更使黄鹤楼名声大燥。至唐朝时,黄鹤楼已初具规模,使不少江夏名士“游必于是,宴必于是”。然而兵火频繁,黄鹤楼屡建屡废。仅在明清两代,就被毁7次,重建和维修了10次。最后一座建于清朝同治七年(1868年),毁于光绪十年(1884年)。此后百余年未曾重修。1981年10月,黄鹤楼重修工程破土动工,1985年6月落成。
  黄鹤楼楼外铸铜黄鹤造型、牌坊、轩廊、亭阁等一批辅助建筑,将主楼哄托得更加壮丽。主楼周围还建有白云阁、象宝塔、碑廊、山门等建筑。整个建筑具有独特的民族风格,散发出中国传统文化的精神、气质、神韵。
答案:
1.“座落”应为“坐落”。
2.“盛誊”应为“盛誉”。
3.“旅游圣地”应为“旅游胜地”。
4.“侩炙人口”应为“脍炙人口”
5.“李白”应为“崔颢”。
6.“芳草凄凄鹦鹉洲”应为“芳草萋萋鹦鹉洲”。
7.“相关”应为“乡关”。
8.“名声大燥”应为“名声大噪”。
9. “百余年”应为“近百年”。
10.“哄托”应为“烘托”。

三、抢答题
共10道题,每道题10分。每道题完全答对得10分,答错或回答不完整均扣10分。
1.“一带一路”是指:“丝绸之路经济带”和“____________________”。
答案:21世纪海上丝绸之路

2.党的十八届六中全会号召,全党同志紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、_______意识。
答案:看齐

3.社会主义新闻事业的基本方针是:为人民服务、为社会主义服务、为________________服务。
答案:全党全国工作大局

4.2016年2月19日,习近平在党的新闻舆论座谈会上指出,新闻舆论工作者必须把政治方向摆在第一位,牢牢坚持党性原则,牢牢坚持马克思主义新闻观,牢牢坚持正确舆论导向,牢牢坚持______________。
答案:正面宣传为主

5.新闻工作者必须坚持的原则之一是:从实际出发,秉持公平的、平等的态度,尊重各方表达意见的权利,保持公正的立场。请问,这个原则叫做什么原则?
答案:全面、客观、公正原则

6.校对人员运用自己的知识进行分析、推理,在通读中对原稿是非作出判断的校对方法,被称为_______法。
答案:理校

7.报刊编校过程中,标点符号和数字用法正误的判别,分别以何作为依据?
答案:新版《标点符号用法》和新版《出版物上数字用法的规定》

8.请指出并改正下面语句中的知识性错误。
苏轼1076年中秋节作的《水调歌头》中,词末“但愿人长久,千里共婵娟”是怀念他的夫人。
答案:苏轼在这首词前写明,此词是怀念他的弟弟“子由”(苏辙的字)。

9.古代有“君子畏四知”之说。“四知”即“天知、神知、我知、子知”(今演变为“天知、地知、你知、我知”),最早是东汉人杨震说的,他说这句话的目的是为了:(A)
A.拒绝收礼
B.劝人投案
C.劝人投降
D.向人发誓

10.下列哪个成语出自《山海经》?(B)
A.愚公移山
B.精卫填海
C.刻舟求剑
D.东施效颦 

首届全国报刊编校技能大赛决赛试卷(三)及答案

一、选择题(必答题)
共10道题,每道题10分。
每道题只有一个正确选项,答对得10分,答错或不答均不得分。
1.下列选项中,正确的是:(C)
2016年11月7日,在第_______个中国记者节到来之际,习近平总书记在中华全国新闻工作者协会第九届理事会第一次会议暨中国新闻奖、长江韬奋奖颁奖会上亲切会见全体代表和获奖者代表,勉励大家做好党的新闻舆论工作,营造良好舆论环境,是治国理政、定国安邦的大事。要把各级媒体越办越好,为党和人民作出更大贡献,做党和人民信赖的新闻工作者。(C)
A.十五
B.十六
C.十七
D.十八

2.下列选项中,正确的是:(D)
原新闻出版总署 2011年《关于严防虚假新闻报道的若干规定》中明确要求,新闻机构要严格规范新闻采编流程,建立健全稿件刊播的_______制度。严格实行新闻稿件_______的责任编辑制度和新闻稿件刊播的总编辑负责制度,明确采编刊播流程各环节的_______职责,坚持“_______”,认真核实新闻来源和报道内容,确保新闻报道真实、客观、准确。
A.审查  审查  审核  三审三校
B.审查  审核  审核  三审三校
C.审核  审查  审稿  三审三校
D.审核  审核  审稿  三审三校

3.下列选项中,正确的是:(C)
《_____________________》是贯彻《中华人民共和国国家通用语言文字法》,适应新形势下社会各领域汉字应用需要的重要汉字规范。其公布后,社会一般应用领域的汉字使用应以其为准,原有相关字表停止使用。
A.简化字总表
B.现代汉语常用字表
C.通用规范汉字表
D.现代汉语通用字表

4.下列四组词语中,加点的字、词释义,有错误的一组是:(D)
A.莫名其妙(说出)一文不名(占有)
B.长治久安(太平、安定)治国安民(治理)
C.爽约(违背)神清气爽(精神爽快、心情舒畅)
D.效尤(过失)无耻之尤(尤其)

5.下列四组词语中,没有错别字的一组是:(B)
A.闭门羹  孩啼时代  仗义直言
B.擎天柱  当务之急  适可而止
C.拌脚石  悬梁刺股  冷不妨
D.稻粱谋  变换莫测  挖墙角

6.文中横线处填入下列词语,正确的一组是:(D)
菜籽油含有亚油酸、亚麻酸、花生酸等三种人体________的脂肪酸,还有油酸。菜籽油能______胆固醇在小肠的吸收,还能促进肝内胆固醇的降解和排出,因此,对______心血管病的发生有一定作用。
A.必须  抑止  防治
B.必须  抑制  防止
C.必需  抑止 防治
D.必需  抑制  防止

7.下列语句中,加点词语使用正确的是:(D)
A.为了在期末考试中取得好成绩,阿明变本加厉,把晚上的学习时间延长到五个小时。
B.即便到时候有人出来跟您作对,那也只能是螳螂当车、小丑跳梁,成不了气候。
C.获得冠军后他并没有像某些功成名就的运动员那样年纪轻轻就疾流勇退。
D.如果把前辈大家的观点视为不刊之论,自己不去独立思考,是不可能做好学问的。

8.下列语句中,加点的成语使用恰当的是:(D)
A.这座破旧的古庙如今装修一新,看起来古朴庄严,气宇轩昂。
B.他自去年上任以来,为民做了许多好事,其政绩可谓罄竹难书。
C.青年人在困难面前不应举棋不定,而应该勇往直前。
D.实现自己的理想,是要付出辛勤的劳动的,不可能一蹴而就。

9.下列语句中,标点符号使用正确的是:(B)
A.松鼠是一种可爱的小动物,驯良,聪明、乖巧,很讨人喜欢。
B.两千多年前,《尔雅》一书中,便有獏“体色黝黑,食竹”的记载。
C.生日!今天是我的生日?她自己都忘了。
D.鲁迅写的:“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”应作为我们的座右铭。

10.将下列选项中的语句填入横线处,语意和衔接都最恰当的一组是:(C)
烟草最初产自美洲大陆。____________。____________。____________。____________。____________。烟草后来传入中国是传教士所为。
①欧洲人发现美洲大陆之前,就已经有印第安人吸食烟草
②16世纪后半叶,烟草由美洲传到欧洲,始作俑者是那些欧洲水手
③印第安人还将烟草作为一种致幻剂,用于有关的宗教仪式中
④他们认为,烟草是造物主赐予的礼物,吸食烟草可以将祈祷传递给上天
⑤据考证,在公元前3000年前,当地印第安人就用烟草来驱赶蚊虫
A.①②④⑤③      B.②④⑤①③
C.⑤①④③②      D.①④⑤③②

二、能力题(必答题)
共4道题,每道题50分。
每道题中有10处错误,标对一处得5分,标错一处扣5分,不标不得分。
1.下面这段话中,存在10处文字、词语、语法、数字用法和知识性错误,请在错误之处下面用横线划出。
  马铃薯原产于非洲,最早由印第安人驯化并食用。关于中国引进马铃薯的确切时间,今已无从考证。较早有关马铃薯的记载出现在明朝末年。农学大师徐光启在其所著《齐民要术》中就有一段与马铃薯相关的描述:“土芋,一名土豆,一名黄独。蔓生叶如豆,根圆如鸡卯,肉白皮黄,可灰汁煮食,亦可蒸食。又煮芋汁,洗腻衣,洁白如玉。”从根蔓形状、外观颜色到烹食方法,与今天的马铃薯近乎无异,可知徐光启当日所见所食之“土芋”的确是如今的马铃薯。
  万厉以后,马铃薯逐渐挤身宫廷美食的行列。明代晚期刘若愚所写的《酌中志》记载,一般在正月16之后,宫中灯市最为繁盛热闹,天下珍馐百味云集于此,其中便有“辽东之松子,蓟北之黄花、金针,都中之山药、土豆”。在上百种珍味里,马铃薯从口感到卖相均平淡无奇,又能稳居京都特产之位,必然有其独特性。事实上,对于食遍天下、口味刁钻的皇族贵胃来说,马铃薯最吸引人之处在于其是泊来品,以马铃薯入宴,不过是吃个新鲜。
  如上所述,马铃薯在明末时便飘洋过海,传入中土。但由于其品种上的特殊与罕见,仅有达官显贵方能享用,千千万万的普通老百姓并无此等口福。

答案:
1.“非洲”应为“美洲”,因为印第安人是生活在美洲的土著,而不是生活在非洲。
2.“《齐民要术》”应为“《农政全书》”。《齐民要术》作者是南北朝时期的贾思勰,是我国最早的一部农学著作。徐光启所著应为《农政全书》,是与《齐民要术》齐名的一部农学著作,两书并列为我国古代农学著作的两大丰碑。
3.“鸡卯”应为“鸡卵”。
4.“万厉”应为“万历”。
5.“挤身”应为“跻身”。
6.“正月16”应为“正月十六”。
7.“又能稳居京都特产之位”应为“却能稳居京都特产之位”,此处表达转折之义。
8.“皇族贵胃”应为“皇族贵胄”。
9.“泊来品”应为“舶来品”。
10.“飘洋过海”应为“漂洋过海”。
 
2.下面这段话中,存在10处文字、词语、语法、数字用法和知识性错误,请在错误之处下面用横线划出。
  当前,最让大学生趋之若骛之事似乎早已不是就业,而是创业。近年来,在国内的许多高校,大学生创业营的人气超过了大部分社团组织,大学生创业的汹涌趋势似乎已是狂澜势不可挡。而且,一个无奈的事实是,所有关于大学生掀起火热创业潮的新闻报道都不由自主地提到这一现象背后的大环境:“就业压力不断增加,大学生创业者数量因此随之增加。”这释放出了一个可悲的信号。
  众所周知,中国大学毕业生人数每年都在上涨。据教育部统计,2015年大学毕业人数高达749万人。对于每年7百万以上的职场新人,市场显然无法提供足够多的就业岗位来消化他们,相反,不少公司在近年都进行了大规模裁员,精减企业结构,控制人力成本。这无异会进一步推高失业率。当高通货膨胀和高失业率共同出现的时候,按照经典的经济学定义,既是经济滞涨的出现,换言之,是经济萧条的开始。在经济不景气,市场供给与需求下降的艰难时刻,我们谈论大学生的就业,话语间似乎有种“破釜沉舟”的悲剧色彩。
  当创业已经沦落到成为就业率偏低的一个逃避的出口时,这不仅是创业者的悲剧,也是整个社会的悲剧。
答案:
1.“趋之若骛”应为“趋之若鹜”,“鹜”是一种野鸭。
2.“而且”应为“然而”,此处不是递进关系,而是转折关系。
3.“不由自主”指由不得自己,控制不住自己, “不约而同”指事先没有约定而相互一致,显然,此处应该用“不约而同”。
4.“7百万”应为“700万”或“七百万”。
5.“精减”应为“精简”。
6.“无异”应为“无疑”,“无异”指没有差别,“无疑”指毫无疑问,根据语义,此处应为“无疑”。
7.“既是”应为“即是”。
8.“经济滞涨”应为“经济滞胀”。
9.“就业”应为“创业”,联系上下文,本文的主旨是在讲“创业”。
10.“破釜沉舟”应为“逼上梁山”,因为“破釜沉舟”比喻不留退路,非打胜仗不可,下决心不顾一切地干到底,带有一种主观上想要做成某事的意念;“逼上梁山”则是指被客观形势所迫,不得已而为之,联系上下文,此处应为“逼上梁山”,也可以用“铤而走险”“走投无路”。

3.下面这段话中,存在10处文字、词语和知识性错误,请在错误之处下面用横线划出。
  此书生动讲述了道姑的人生百态,再现了道姑的生存概貌,展示了道姑的艺术情怀。书中介绍了早期的女性修练者和道姑在不同历史时期的兴衰毁誉。继而,结合对于道姑凤冠霞帔的服饰、洞天福地的居所以及女丹炼养的修行、修斋设蘸的法事等的考察,于无画处勾画,全面生动地摄录、再现了一幅幅少为人知的道姑生活图景。
  作者还广泛征引,将散见于《红楼梦》《牡丹亭》《长生殿》等文学名著、传奇元曲,以及诗词歌赋、民间传说中的道姑影像加以串联,精采呈现了道姑可鄙可恨、可爱可怜的双重形象;又重墨刻画了薛涛、吴彩鸾这俩位才情具佳的人物,梳理了她们在文学艺术领域的贡献。
  此书作者为把“经院派”深奥艰涩的学术著作转化为大众化、通俗化的普及读本,以理趣兼具的叙述,配以简炼而富意蕴的图片,虚中见实,就有了具体入微、引人入胜的情景感。作者如此执著地追寻文化史真正脉络的精神,真令我等学者望其项背!

答案:
1.应为“修炼”。
2.凤冠霞帔的服饰——知识性差错。道姑的服饰上褐下裙、冠帻并用,与凤冠霞帔相去甚远。凤冠:指古代后妃或贵妇所戴的有凤形饰物的帽子。霞帔:古代贵妇礼服的一部分,类似披肩。(改正:删去“凤冠霞帔”)
3.“修斋设蘸”应为“修斋设醮”。
4.全面生动地摄录、再现了一幅幅少为人知的道姑生活图景。——成语不应随意改动。成语是固定词组,其特点之一是凝固性。“鲜为人知”不应改作“少为人知”。(改正:鲜为人知)
5.将散见于《红楼梦》《牡丹亭》《长生殿》等文学名著、传奇元曲,以及诗词歌赋、民间传说中的道姑影像加以串联,——知识性差错。“传奇”是泛指,“元曲”是特指。将“传奇元曲”与“文学名著、诗词歌赋、民间传说”几个概念并列,是不恰当的。(改正:传奇戏曲)
6.应为“精彩”——错别字。
7.“俩”改为“两”。
8.“才情具佳”应为“才情俱佳”。
9.配以简炼而富意蕴的图片——错别字。(改正:简练)
10.错用成语。“望其项背”的意思是能够望见前面人的脖梗子和背脊(项,脖子的后部,脖梗子),表示赶得上或比得上,多用于否定句或反问句。可改为“望尘莫及”或“不可企及”。

4.下面这段话中,存在10处文字、词语和知识性错误,请在错误之处下面用横线划出。
  近日,历经近500年风霜洗礼的故宫城墙启动了新中国成立以来的最大修缮。
  中国城墙的各种物质形态经过数百年的发展、传承和演进,到明清时代已珍于高度成熟,故宫城墙既是明清官式城墙类建筑的典范。故宫城墙始建于明永乐四年(1406年),建成于永乐十八年(1420年),是我国现存规模最大、保存最完整的皇家宫殿城墙,在中国筑城史上占据及其重要的地位。故宫城墙已经列入世界自然遗产名录。
  故宫城墙总长3437.6米(按城墙墙角外沿计算),不含城台的总长度为2914.3米,高9.528米(约30丈)。城墙主体结构为内以夯土为核心,外包砖砌体形式,四个方向开有四座城门,城门上建有城台和城楼。
  目前,城墙存在的安全隐患主要有:面层砖的稣碱、风化、离鼓,且离鼓区域存在相对鼓胀情况,最大鼓胀量可达20厘米;侧墙上存在多条垂直裂缝,且侧墙上部多处砌体因灰浆流失而松散、缺失;城墙地面沿中线有贯串裂缝;城墙地面塌陷、夯土流失;城墙地面和侧面有草木或藤本植物。这些都严重影响着城墙的安全,如遇暴雨将有局部坍塌的可能,因此,修缮工作刻不容缓。

答案:
1.“近500年”应为“近600年”,从后文可判断,故宫建成于1420年,到今年已经596年。
2.“数百年”应为“数千年”,中国的筑城史至少已有数千年,而不止数百年。
3.“珍于”应为“臻于”。
4. “既”应为“即”
5.“及其”应为“极其”。
6.“自然遗产”应为“文化遗产”,世界遗产分为自然遗产与文化遗产,显然,故宫应该是文化遗产。
7.“墙角”应为“墙脚”。
8.“约30丈”应为“约3丈”或“约30尺”,因为,一丈等于十尺,一米等于三尺,按此可换算出。
9.“稣碱”应为“酥碱”,酥碱是指由于建筑材料的质量问题和环境潮湿的原因,使建筑材料中的碱和盐类溶出,聚集在墙体的表层和表面,在化学和物理的双重作用下,墙体逐层酥软脱落的一种现象。
10.“贯串”应为“贯穿”。

 

三、抢答题
共10道题,每道题10分。每道题完全答对得10分,答错或回答不完整均扣10分。
1.“五位一体”总体布局是指:经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、________________。
答案:生态文明建设

2.党的十八届六中全会提出,全党同志必须把对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念作为毕生追求,坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、_______自信。
答案:文化

3.2016年2月19日,习近平在党的新闻舆论座谈会上指出,在新的时代条件下,党的新闻舆论工作的职责和使命是:______________、______________,______________、______________,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界。
答案:高举旗帜  引领导向  围绕中心  服务大局

4.新闻工作者必须坚持的原则之一是:对报道相关方保持尊重,采取谨慎与客观的态度,最大限度地减少报道给个人、行业以及社会秩序带来的伤害。请问,这个原则叫做什么原则?
答案:减少伤害原则

5.校对人员通过查检权威工具书或权威著作,找到判断是非、改正错误的可靠依据,从而达到校对目的的校对方法,被称为_______法。
答案:他校

6.2015年9月3日,习近平在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会上的讲话中,曾引用一个成语,靡不有初,_______。
答案:鲜克有终

7.下列成语中,相关人物表述错误的一项是:(C)
A.韦编三绝——孔子
B.摩顶放踵——墨子
C.多多益善——刘邦
D.乘风破浪——宗慤

8.请判断下面语句中是否存在错别字,如存在,请修改正确。
他回归田园,常常像陶渊明一样,带月荷耕,躬耕陇田,过着普通农民的生活。
答案:“带”应为“戴”。 

9.请判断下面语句中是否存在错别字,如存在,请修改正确。
鉴于此书的史料意义和名家佳译,我们在出版时尽量尊重原文,只对确为平民误植的个别文字,核对原书做了改正。
答案:“平民误植”应为“手民误植”。

10.请判断下面语句中是否存在错别字,如存在,请修改正确。
《水浒传》第九回的题目是“林教头风雪山神庙,陆虞侯火烧草料场”。
 答案:“陆虞侯”应为“陆虞候”。

来源:中国期刊年鉴社
来源:http://mp.weixin.qq.com/s?_biz=MzI0NzE5NDI2MA==&mid=2652158459&idx=4&sn=505c1eeb8d5d3
1925f11238e7635caf2&chksm=f253ae00c52427162b70e8f43cbfbded824c735585c9d3be9ccdae74a3
d06e83e3c9cdef08ef&mpshare=1&scene=23&srcid=0426BYPWCkwpSW71lObRRY8w#rd

声明:本网站为非盈利网站,大多信息来源于网友推荐。如果作者或其他版权所有人认为违反了您的权益,请告知我们,我们会在24小时内删除。